Start Erzgebirge Fußball Zweite Bundesliga: Aue-Sieg in Ingolstadt
09.09.2017

Fußball Zweite Bundesliga: Aue-Sieg in Ingolstadt

FC Erzgebirge Aue: Zweiter Sieg in Folge. Foto: Stefan Unger

Nach dem 3:1 Erfolg über den 1. FC Nürnberg vertraute der neue Coach auf die gleiche Aufstellung.
Die Auer begannen sehr aggressiv und druckvoll und beeindruckten so die Ingolstädter.
Dabei hatten die Gäste in der 15. Minute einen Auftakt nach Maß: Nach einem schönen Pass von Christian Tiffert aus dem Mittelfeld wird Pascal Köpke nur halbherzig in zentraler Mittelstürmer-Position attackiert. Der Stürmer setzt seine Schnelligkeit famos ein und lupft die Kugel über den herauseilenden Ingolstädter Torhüter technisch sehr anspruchsvoll aus acht Metern in die Maschen.
In der Folge kämpften die Ingolstädter mit hohem Aufwand um den Ausgleich, während die Gäste sehr gut standen und den Hausherren, die viel Druck aufbauten, das Leben äußerst schwer machten. Weitere Torchancen für die Lila-Weißen ergaben sich nicht. Dagegen hatte Ingolstadt ein paar gute Gelegenheiten, offenbarten aber im Abschluss große Schwächen.
Nach dem Pausentee das gleiche Spiel: Aue stand souverän im Raum und wartete auf Konter.
Und auf das zweite Tor brauchten die etwa 1000 mitgereisten Aue-Fans nicht zu warten. In der 50. Minute schickte Dimitrij Nasarov Stürmer Pascal Köpke auf die Reise. Köpke lief wiederum allein auf den Keeper zu und legte den Ball dem mitgelaufenen Sören Bertram uneigennützig in den Lauf. Bertam hatte wenig Mühe, das Leder über die Linie zu bringen.
Dann spielten die Bayern alles oder nichts und spielten voll auf Offensive. Und erspielten sich auch Torchancen. Mit viel Glück und Geschick hielt der kostbare Vorsprung. Mit sprichwörtlich wütenden Angriffen antworteten die Schanzer und die Veilchen boten eine brutale Abwehrschlacht, wo sich der ehemalige Bundesligist in der Überlegenheit wenig einfallen ließ.
Der Anschlusstreffer lag mehrfach in der Luft. Der fiel dann in der 84. Minute. Ein weiter Pass überlistet diesmal die ungeordneten Auer: Lezcano ist frei und schließt aus neun Metern unter die Latte ab.
In der Schlussphase hatten die Erzgebirger viele brenzlige Situationen zu meistern und brachten aufopferungsvoll den wertvollen Sieg ins Ziel.
Ingolstadt: Nyland – Träsch (77. Coulak), Matip, Bregerie, Gaus – Schröck, Cohen – Kittel – Lex 65. Otavio), Lezcano, Pledl.
Trainer: Köllner.
Aue: Männel – Kalig, Rapp, Rizzuto Wydra, Riese – Tiffert (75. Kempe), Fandrich, Bertram (66. Hertner) – Nasarov – Köpke (87. Cacutalua). Reservebank: Haas (Tor), Cacutalua, Hertner, Kempe, Kvesic, Bunjaku, Ferati
Trainer: Hannes Drews.
Schiedsrichter: Tobias Reichel (Stuttgart)
Zuschauer: 10.148, davon 1.000 Aue-Fans.