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Artikel von: Sven Günther
17.05.2023

Hier schnippelt eine Olympiasiegerin

Langlauf-Olympiasiegerin Katharina Hennig schnippelt in ihrer Küche die Zutaten für ihr Lieblingsgericht: Risotto mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen
Langlauf-Olympiasiegerin Katharina Hennig schnippelt in ihrer Küche die Zutaten für ihr Lieblingsgericht: Risotto mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen. Foto: privat

So schmeckt’s Olympiasiegerin Katharina Hennig

Region. Ihr Olympiasieg ist noch allen im Ohr. “Ja, hast Du denn die Pfanne heiß”, dröhnte Reporter Jens-Jörg Rieck ins Mikrofon, als Katharina Hennig mit Victoria Carl bei den Olympischen Spielen in Peking zu Gold lief. Dem WochenENDspiegel verriet die Olympiasiegerin anschließend, wie der Sieg gefeiert wurde…

Inzwischen erzielte die Langläuferin aus dem Erzgebirge, die in Oberstdorf lebt, weitere Spitzen-Resultate: Silber mit der Staffel bei der WM in Planica, der erste Weltcup-Sieg, Platz fünf für bei der Tour de Ski. Katharina Hennig: “Dahinter steckt viel Training und natürlich die richtige Ernährung.”

Das Rezept der Olympiasiegerin

Ganz oben auf dem Speiseplan von Olympiasiegerin Katharina Hennig: Risotto mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen. 

Hier verrät Sie ihr Rezept und gesteht: “Um Zeit zu sparen, benutze ich auch gern einen Thermomix…”

Zutaten:
Drei Schalotten fein gewürfelt
300 g Risotto-Reis
2 EL Olivenöl
Zwei EL Butter
2 Schuss Weißwein
1 L Gemüsebrühe
2 kleine reife Birnen
200 g Gorgonzola
60 g gehackte Walnusskerne
4 EL fein gehackte glatte Petersilie
Salz, Pfeffer

So gehts:

  1. Die Butter und das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalottenwürfel darin kurz andünsten, anschließend den Reis hinzufügen und rühren, bis alle Reiskörner mit Fett überzogen und schön glasig sind.
  2. Reis und Schalotten mit dem Weißwein ablöschen, anschließend nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen. Dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Topfboden kleben bleibt.
  3. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Gorgonzola ebenfalls würfeln. Das Risotto hat insgesamt eine Garzeit von etwa 20 Minuten. Kurz vor Ende der Garzeit kommen Birne, Gorgonzola, Walnusskerne und
    die gehackte Petersilie zum Risotto geben.
  4. Mit wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Risotto vor dem Servieren bei geschlossenem Deckel einige Minuten ziehen lassen.

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Wie schmeckt’s im Freistaat Sachsen? Vom heimischen Bauern nebenan bis zu Großmutters Küche – Genuss, regionale Spezialitäten und echte Traditionsunternehmen prägen die Ess- und Trinkkultur unserer Heimat. Der WochenENDspiegel hat hier kulinarische Besonderheiten, Jobs und Rezepte aus den verschiedenen Regionen zusammengetragen.