Start Erzgebirge In aller Munde
Artikel von: Sven Günther
31.08.2015

In aller Munde

Ein idealer Ratgeber zur traditionellen Küche im sächsisch- böhmischen Erzgebirge ist das Buch „Erb- Gerichte“ von Prof. Dr. Schicker. Hier wurde die genussreiche Kulturgeschichte mit vielen Rezepten und Hintergrundinformationen aufbereitet. Foto: Marcel Drechsler/TVE

Ganz Deutschland schmeckt das Erzgebirge

Annaberg-Buchholz. Wer hätte das gedacht? Unsere regionalen Köstlichkeiten wie Buttermilchgetzen, Raacher Maad, Griene Kließ mit Schwammebrie oder Wildgerichte sind deutschlandweit beliebte Gaumenschmeichler! Bei einem Internet-Voting auf Hotel.de belegte das Erzgebirge hinter dem Saarland und dem Schwarzwald den dritten Platz.
Doreen Burgold vom Touristmusverband Erzgebirge: „Mehr als 11.000 Menschen haben sich zwischen dem 8. Juli und 5. August beteiligt. 24 bekannte Regionen standen zur Auswahl.“
Um dem Titel „Genussregion“ gerecht zu werden, musste jede Region über  eigene regionaltypische Köstlichkeiten verfügen und auf der Internetplattform vorstellen (deftige Speisen, süße Spezialitäten, traditionelle Getränke und lokale Produzenten). Das Erzgebirge erhielt 1147 Stimmen (10,1 Prozent) und ist damit auf Platz drei von Deutschlands beliebtester Genussregion. Somit darf das Erzgebirge für ein Jahr mit der Auszeichnung „Top Genussregion 2015“ offiziell werben.
Ganz Deutschland schmeckt unser Erzgebirge einfach köstlich!
Auf hotel.de wird gelobt: „Die Küche im Erzgebirge ist stark von den landwirtschaftlich verfügbaren Produkten geprägt. Und genau diese Regionalität erlebt seit einiger Zeit eine wahre Renaissance.“
Doreen Burgold: „Deftiger Gaumengenuss erwartet die Gäste zu den Erzgebirgischen Spezialitätenwochen alljährlich im Oktober. Dabei zaubern die hiesigen Köche vielfältige Gerichte mit regionalen Produkten, variieren alte Rezepte mit modernen Kochtrends und lassen sich immer wieder etwas Schmackhaftes zur herbstlichen Jahreszeit einfallen.“ red