Start Erzgebirge Lafer: "Lecker!"
Artikel von: Sven Günther
10.12.2015

Lafer: “Lecker!”

Ian Baker, Eveline Wild und Johann Lafer suchen Deutschlands besten Weihnachtsbäcker Fotos: ZDF/Sabine Finger

 


Starkoch sucht besten Weihnachtsbäcker

Von Sven Günther
Zschopau/Oelsnitz/E. Kameras surren, Scheinwerfer sorgen in der Backstube für noch größere Hitze und Konditormeisterin Katja Walter aus Neuwürschnitz gibt mit ihrem Team alles. Genau wie Gerd Nestler, der mit seiner Mannschaft in Zschopau gefilmt wurde
Die beiden erzgebirgischen Bäckereien sind zwei von 36 Handwerksbetrieben aus dem Bundesgebiet, die sich aus 500 Bewerbern qualifiziert hat, jetzt um den Titel: Deutschlands bester Weihnachtsbäcker kämpft. Unterstützt wird Johann Lafer von der Konditorweltmeisterin Eveline Wild und dem Patissier des Jahres 2015, Ian Baker.

In der ersten Runde backen montags bis donnerstags jeweils drei Bäcker um den Tagessieg. Der Tagessieg wird anhand von drei Verkostungen entschieden. Bei der “Auswahl der Jury” probieren die Juroren spontan ein Backwerk aus dem Sortiment der Bäckerei. Im Anschluss steht die Weihnachtsspezialität des Konditors auf dem Prüfstand. Danach backen alle drei Bäcker ihre Variation eines Backwerks, das als sogenannte Tagesaufgabe von Johann Lafer verkündet wird.
Nach diesen drei Verkostungen entscheidet die Jury, wer als Tagessieger den Einzug ins Wochenfinale schafft. Die vier Tagessieger einer Woche backen freitags um den Wochensieg und stellen sich dem Auftrag der Jury, bei dem sie mit ihrem handwerklichem Können und ihrer Kreativität überzeugen müssen. Die beiden besten jeder Woche ziehen dann ins Finale ein.
Die sechs Wochengewinner backen schließlich im Finale im kurfürstlichen Schloss in Koblenz drei Tage lang um den Titel “Deutschlands bester Weihnachtsbäcker” und stellen sich besonderen Herausforderungen.
Jeden Tag wird mindestens ein Bäckerteam die Finalrunde verlassen, so dass am Freitag nur die Besten um den Titel kämpfen.

Am 14. Dezember wird das ZDF 15.05 Uhr die Serie mit dem Zschopauer “Nestler-Bäck” zeigen, der seinen schon zu DDR-Zeiten legendären Baumkuchen präsentiert. Konrad Pfützner in Dresden will die Jury mit einer österreichischen Spezialität überzeugen, der Esterhazyschnitte und in Dresden präsentiert Silke Zimny der Jury einen echten Klassiker, einen Original Dresdner Stollen. Am Ende wartet die Tagesaufgabe von Johann Lafer auf die Teams. Heute wünscht sich der Sternekoch Dominosteine von den Teams.
In Zschopau präsentiert Gerd Nestler seinen Baumkuchen, der schon zu DDR Zeiten legendär war. Konrad Pfützner in Dresden will die Jury mit einer österreichischen Spezialität überzeugen, der Esterhazyschnitte und in Dresden präsentiert Silke Zimny der Jury einen echten Klassiker, einen Original Dresdner Stollen. Am Ende wartet die Tagesaufgabe von Johann Lafer auf die Teams. Heute wünscht sich der Sternekoch Dominosteine von den Teams.

Gerd Nestler aus Zschopau
Gerd Nestler aus Zschopau

Einen Tag später ist Katja Walter mit ihrem traditionellem Mohnstrietzel dran, will die Jury mit ihrem traditionellen Mohnstrietzel überzeugen. Bäckermeister Roman Wunderlich präsentiert der Jury seinen Grubenstollen, der vier Wochen lang in einem stillgelegten Stollen gelagert und vor dem Verzehr mit Rum flambiert wird und Konditorin Katrin Lattermann mit ihrer Wintertorte. Die Tagesaufgabe ist heute eine Pfefferkuchen-Spezialität aus Liegnitz in Niederschlesien: die Liegnitzer Bombe.

Die Folge mit der Bäckerei Walter wird am 15. Dezember ausgestrahlt
Die Folge mit der Bäckerei Walter wird am 15. Dezember ausgestrahlt

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