15 Jahre und immer noch sauer

15 Jahre und immer noch sauer

Sauerkrauteinschneiden in Aue-Bad Schlema

Der mehrfache Sauerkrautkönig Michael Hauße hält die Tradition des sauren Kohls in Aue-Bad Schlema bereits seit über 15 Jahren am Leben. Jedes Jahr lädt der gebürtige Schlemaer gemeinsam mit dem Kneipp Verein Bad Schlema e.V. zum Sauerkrauteinschneiden ein – so auch wieder in diesem Jahr nachdem die Veranstaltung 2023 ihr 15-jähriges Jubiläum im großen Rahmen feierte. „Wir haben damals im kleinen Kreis gemeinsam mit Freunden begonnen.

Dass die Veranstaltung einmal so wachsen würde, hat keiner von uns ahnen können“, sagt Michael Hauße. Die besagten Freunde schlossen sich vor 20 Jahren zum 1. Erzgebirgischen Sauerkrautclub „Flinker Hobel“ zusammen. „Aus einer geselligen Runde wurde über die Jahre eine liebgewonnene Tradition“, sagt der Clubchef Michael Hauße. Während er bereits zweimal auf dem Siegertreppchen zur ehemaligen Sauerkraut-Verkostung im Kulturhaus-Aktivist in Bad Schlema stand, sicherten sich die Clubmitglieder Jana und Jürgen Fischer aus Langenbach viermal die Kraut-Krone. Inzwischen kommen zahlreiche Besucher aus der gesamten Region nach Aue-Bad Schlema, um das eigene Sauerkraut gemeinsam mit den einstigen Hoheiten aus dem Sauerkrautckub herzustellen.

Der Ort, an dem Köpfe rollen, ist jedes Jahr der Ratssaal in Bad Schlema.  Traditionell angehobelt wird  mit dem amtierenden Brunnenmädchen. Danach dürfen unter dem Motto „Motto: „Das Sauerkraut gehört wohl zu den allgesündesten Nährmitteln.“ (Zitat S. Kneipp) auch alle anderen in geselliger Runde fleißig den Hobel schwingen.

Die Mitglieder des Kneipp Vereins sorgen für die Pause zwischendurch für das leibliche Wohl. Teilnehmer und Zuschauer dürfen sich außerdem an diesem Nachmittag immer auch über die ein oder andere kleine Überraschung freuen. „Der Spaß und die Freude an der Gemeinschaft stehen im Vordergrund und zum Schluss geht jeder Einschneider mit seinem selbstgemachten Sauerkraut nach Hause.“