Nach der Schicht wird’s deftig

Nach der Schicht wird’s deftig

Konditormeister Kay Schroth und sein Hang zu Steak

Er ist der Meister der süßen Verführung. Kay Schroth, der Lehrausbilder für Konditoren-Lehrlinge und -Meister der Handwerkskammer Chemnitz, bringt seinen Schülern bei, wie man feine Köstlichkeiten herstellt. “Wir lehren hier Sachen, die nicht jede Firma anbieten kann”, erklärt er. Königsberger Marzipan, Wiener Teegebäck, Baumkuchen oder die Eis- und Pralinenherstellung stehen bei ihn auf dem Tagesplan.

Der Ausbilder: “Rund 200 Konditor-Lehrlinge aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen kommen pro Jahr zu uns, belegen 14 Tage dauernde Kurse, in denen sie die speziellen Techniken erlernen.” Dabei bemerkt er, dass das Interesse am Handwerk wieder gestiegen ist. Kay Schroth: “Immer mehr junge Leute stellen fest, dass es Freude macht, wenn man mit seinen Händen etwas Köstliches schafft, etwas herstellt, das andere Menschen glücklich macht.”

Work-Life-Balance muss stimmen

Dazu kommt, dass auch die Bezahlung und die beruflichen Perspektiven stimmen. Auch die Firmen stellen sich seiner Meinung nach immer mehr darauf ein, dass junge Leute heute Arbeit und Familie verbinden möchten. Wenn er die weiße Konditoren-Jacke auszieht, daheim am Herd steht, dürstet es ihn allerdings nach Deftigem. “Natürlich esse ich auch gern süß”, verrät er. “Aber es ist für mich ein großer Genuss, ein gutes Steak vom Fleischer meines Vertrauens in die Pfanne zu legen.”

Wissend um seine Wünsche schenkte ihm eine Abschlussklasse vor einiger Zeit sogar ein “Steak-Tasting” bei der Chemnitzer Fleischerei Gränitz. “Das war ein Gedicht”, erinnert sich der Konditormeister. “Da konnte man sich richtig durch die unterschiedlichen Sorten schlemmen.”

Eines seiner süßen Lieblingsrezepte ist die Straßburger Quarktorte

Zutaten:

500 g Sahne
250 g Milch
200 G Zucker
120 Maissträte oder Puddingpulver
60 g (drei Stück) Eigelb
1 kg Quark

So geht es:

Einen dünnen Biskuitboden mit 3 mm dicken Mürbeteigböden backen
Biskuitboden zum Auflegen, alternativ Brösel süß
Mürbeteigboden und Biskuitboden backen
Tortenring stellen und den dünnen Biskuitboden einlegen

500 g Sahne
250 g Milch
200 g Zucker
120 g Puddingpulver
5 Eigelb
45 g Butter
Rosinen
geröstete Mandeln
Salz, Vanille, Zitrone
Mürbeteigboden
Biskuitboden

So geht es:

Mürbeteigboden in einen Tortenring legen und mit Biskuitboden bedecken. Aus Sahne, Milch, Zucker, Puddingpulver und drei Eigelb einen Pudding kochen, 100 g davon zur Seite stellenQuark unter die Grundmasse heben, Rosinen und Mandeln, mit Salz, Vanille und Zitrone abschmecken zugeben und in den Tortenring füllen In die 100 g 45 Gramm Butter und zwei Eigelb mischen und über die Masse im Tortenring geben. Alles bei 230 Grad Oberhitze gratinieren.