Verein der Zwickauer Köche e.V.

Verein der Zwickauer Köche e.V.

Gemeinsam für die Kulinarik

Der Verein der Zwickauer Köche e.V. besteht seit über 100 Jahren und hat sich seit seiner Gründung zu einer wichtigen kulinarischen Institution in der Region entwickelt. Nach der Gründung im Jahr 1920 im Hotel Deutscher Kaiser wurde der Verein am 26. März 1990 im MITROPA-Restaurant am Zwickauer Hauptbahnhof wiedergegründet. Heute zählt der Verein ca. 75 Mitglieder. Er ist Mitglied im Verband der Köche Deutschlands e.V.

Aktive Vereinsarbeit prägt die Köche

Die Zwickauer Köche sind bekannt für ihre aktive Vereinsarbeit, die sich in zahlreichen Veranstaltungen im Jahr widerspiegelt. Besonders hervorzuheben ist die Teilnahme am Laurentiustag und am Tag der Sachsen 2000 in Zwickau, für den eigens ein Schauwagen hergerichtet wurde. Eine Spezialität des Vereins ist das Original Zwickauer Bürgersteak. Aber auch andere Rezepte werden als eigene Spezialitäten angeboten. Dazu gehören die Ochsenbrust Schwarzes Gold, die Hähnchenbrust auf Ratatouille und die Sächsische Geflügelroulade grün-weiß.

Zwei kulinarische Höhepunkte verbinden viele Zwickauer eng mit „ihren“ Köchen. Seit 1995 beim Historischen Markttreiben, einem großen Wochenendspektakel, das immer im September auf drei Altstadtplätzen zahlreiche Besucher nach Zwickau lockt. Dort und bei vielen anderen Gelegenheiten präsentiert der Kochverein auch sein legendäres Zwickauer Bürgersteak.

Nachwuchs und Fachkräftemangel sind ein Thema

Der Verein engagiert sich nicht nur für die Gastronomie, sondern auch für den Nachwuchs. Denn auch in der Küche ist der Fachkräftemangel zu einem zentralen Thema geworden. So bildet der Vorsitzende des Vereins, Mike Arnold, bereits seit 1994 als Berufsschullehrer am Beruflichen Schulzentrum Schneeberg Köchinnen und Köche aus. Seit 2009 organisiert er zudem einen jährlichen Outdoorkochwettbewerb in Zwönitz. Diese Idee wurde 2008 von den Outdoor Cooking Masters übernommen und weiterentwickelt. Dabei wird von den Auszubildenden von der Kalkulation über das Rezept bis hin zum Namen des Gerichts alles selbst vorbereitet. Auch die Zutaten werden selbst eingekauft.

Weitere Highlights in der Vereinsgeschichte

Ein weites Highlight des Vereins ist die Teilnahme am Goldenen Kochlöffel. Zusammen mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) Sachsen, der Tourismusregion Zwickau e.V., dem Landratsamt Zwickau sowie der Industrie- und Handelskammer (IHK) Regionalkammer Zwickau fand die 2. Auflage 2022 statt.

Darüber hinaus trifft sich der Verein regelmäßig zum monatlichen Stammtisch und veranstaltet einen jährlichen Neujahrsempfang. Neben dem Erfahrungsaustausch werden auch verschiedene Wettbewerbe wie Spargelwettschälen oder Grillwettbewerbe organisiert. Regelmäßige Vorträge sollen darüber hinaus den jungen Menschen vor Augen führen, wie viel Spaß es macht, in einem kreativen Team zu arbeiten. Interessenten werden aber auch ermutigt, ein Praktikum in einem Restaurant zu absolvieren, bevor sie eine Lehre beginnen. Ziel ist es, den jungen Leuten einen ersten Einblick zu geben und sie nicht blind in ihren vermeintlichen Traumberuf starten zu lassen.