Brot ist gesund

Brot ist gesund

Brot ist wichtiger Teil in der vollwertigen Ernährung

Brot liefert nicht nur Energie, sondern auch wertvolle Nährstoffe. Vollkornbrote enthalten die Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe des ganzen Getreidekorns. Brot liefert eine Reihe lebensnotwendiger Nähr- und Ballaststoffe. Besonders Vollkornbrote enthalten noch fast alle Inhaltsstoffe aus dem Getreidekorn, vor allem: Kohlenhydrate in Form von Stärke – eine ideale Energiequelle, Ballaststoffe – das Getreidekorn ist einer unser wichtigsten Ballaststofflieferanten, viele Mineralstoffe, insbesondere Eisen, Magnesium und Zink. Eisen ist Baustein des Blut- und Muskelfarbstoffes und transportiert Sauerstoff. Magnesium reguliert Erregungsvorgänge an Nerven und Muskeln (Herzmuskel) und Zink ist für unser Immunsystem wichtig.

Weiterhin pflanzliches Eiweiß – wichtiger Zellbaustein und Energielieferant und Vitamin B1, das Konzentration, Gedächtnis und Kondition stärkt und damit unser “Nervenvitamin” ist; Vitamin B6, das wichtig für den Stoffwechsel und die Blutbildung ist.

Wer vor allem Vollkornbrot und andere Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen (Getreideprodukte, Gemüse, Obst) isst, hat schon eine sehr gute Basis, sich vollwertig zu ernähren. Denn eine Kost mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten enthält insgesamt: weniger Fett mit ungünstigen (gesättigten) Fettsäuren, weniger Cholesterin, weniger tierische Lebensmittel, weniger Zucker, mehr komplexe Kohlenhydrate (Stärke), und eine mittlere Energiedichte (mäßig Kalorien).

Für eine ausgewogene Ernährung und zur Erhaltung der Gesundheit sind Ballaststoffe sowohl aus Getreide als auch aus Obst und Gemüse notwendig. Die Aufnahme von Ballaststoffen sollte insgesamt bei Erwachsenen 30 bis 40 Gramm pro Tag betragen. Mindestens die Hälfte der Ballaststoffe sollte aus Getreide stammen, der Rest aus Gemüse und Obst. bzfe