Start Erzgebirge Welcher Bäcker backt den Besten?
Artikel von: Andre Kaiser
30.11.2018

Welcher Bäcker backt den Besten?

Symbolfoto: pixabay

Annaberg-Buchholz. Der erzgebirgische Weihnachtsstollen ist ein weltweit bekanntes Markenprodukt. Um seine Qualität zu sichern, gibt es in jedem Jahr in Annaberg-Buchholz den Wettbewerb der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) um die besten Weihnachtsstollen der Region. Am 2. Dezember 2018 ist es wieder soweit: Dann startet der mittlerweile 18. Erzgebirgische Stollentag. Passend dazu schneidet Oberbürgermeister Rolf Schmidt zuvor gemeinsam mit dem Annaberger Stollenmädchen um 13 Uhr einen Riesenstollen auf der Bühne des Annaberger Weihnachtsmarktes an.

Ab 14 Uhr folgt mit dem 18. Erzgebirgischen Stollentag eine stimmungsvolle öffentliche Veranstaltung im Haus des Gastes Erzhammer. Interessierte Gäste erfahren, wer die besten Weihnachtsstollen im Erzgebirge bäckt. Besucher können die feinen Backwaren dabei auch selbst testen. An die besten Bäcker werden DLG-Medaillen in Gold, Silber und Bronze vergeben.
Ermittelt werden Sieger und Platzierte des Wettbewerbs bereits am Vormittag während der traditionellen, äußerst akribischen Stollenprüfung. Ab 9 Uhr werden Weihnachtsstollen von rund 50 erzgebirgischen Bäckereien anonym und nichtöffentlich bewertet. Der Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V., Andre Bernatzky, leitet die Prüfung. Fünf Kategorien sind entscheidend für den Sieg: Form und Aussehen, Oberflächen- und Krustenbild, Lockerheit und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.

PM